الجميد
الجميد ~ العفيق ~ المريس
هو شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع من قبل البدو وغير البدو في المنسف. بسبب سهولة حفظة لفترات طويلة، وهو يعتبر جزءا أساسيا من المأكولات الاردنية. يتم صنع الجميد من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب ومن ثم يتم خض اللبن في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز { السعن } ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب . وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر وبعد ذلك يتم وضعة في وعاء من الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه ومن ثم يتم إضافة قليل من الملح له وتشكيله على شكل كرات وتجفيفة في الشمس و يستعمل الجميد في الكثير من أصناف المأكولات وأهمها المنسف.ومن اسمائه العفيق والمريس .
هو شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع من قبل البدو وغير البدو في المنسف. بسبب سهولة حفظة لفترات طويلة، وهو يعتبر جزءا أساسيا من المأكولات الاردنية. يتم صنع الجميد من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب ومن ثم يتم خض اللبن في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز { السعن } ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب . وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر وبعد ذلك يتم وضعة في وعاء من الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه ومن ثم يتم إضافة قليل من الملح له وتشكيله على شكل كرات وتجفيفة في الشمس و يستعمل الجميد في الكثير من أصناف المأكولات وأهمها المنسف.ومن اسمائه العفيق والمريس .